domingo, 13 de março de 2011

ALHO

O alho é muito utilizado nas preparações culinárias desde os tempos pré históricos, e é utilizado também pelas suas propriedades curativas. Por isso vale a pena, ler essa matéria:


O alho (Allium sativum L.) pertence à família das Aliáceas, caracterizada por plantas que crescem formando bulbos (popularmente conhecidos como cabeças) com 20 ou mais dentes. É originário da Ásia Central e atualmente se encontra distribuído e cultivado em todo o mundo. A palavra allium deriva do celta “all”, que significa quente, picante.

O uso medicinal do alho remonta ao começo da humanidade. Já era usado pelos sumérios 3000 anos AC para combater parasitoses e prevenir epidemias. Foi mencionado 22 vezes do famoso papiro egípcio de Erbs, que data de cerca de 1500 AC. Também foi utilizado pelos gregos e romanos. Na idade média foi relacionado a feitiços malignos e bruxarias e por isso teve seu uso diminuído. No século XX foi usado na primeira guerra mundial para evitar infecções e gangrenas nas feridas dos soldados. Em 1950 foi isolada a alicina, um de seus princípios ativos. As pesquisas científicas continuam até os dias de hoje e desde 1991 acontece anualmente o Congresso Mundial sobre Alho.

→Componentes:

- Frutosanos
- Sais minerais
- Pequenas quantidades de vitaminas A, B1, B2, B6 e C.
- Compostos sulfurados derivados da cisteína, responsáveis pela maioria das ações farmacológicas: aliina, alicina, alhoeno, dissulfato e trissulfato de alilo, dentre outros. Quando se esmaga o alho, a aliina entra em contato com a enzima aliinase e produz a alicina, que é um composto volátil, com odor característico.

→Ações farmacológicas:

O conjunto dos compostos sulfurados possui ações:

- Antimicrobiana
- Antioxidante
- Vasodilatadora (ativam a síntese endógena de oxido nítrico)
- Hipotensora (devido à abertura dos canais de potássio)
- Hipocolesteromiante (inibição da síntese de colesterol)
- Preventiva da aterosclerose (inibem e reduzem a formação da placa aterosclerótica)
- Inibidora da agregação plaquetária
- Cardioprotetora
- Hipoglicemiante (estimulam a produção de insulina)
- Imunoestimulante
Os frutosanos tem ação diurética, que contribui para o efeito hipotensor.

OU SEJA

- Ajuda a baixar o nível do colesterol ruim, o LDL;
- É benéfico para quem sofre de pressão arterial;
- É um poderosos agente antibacteriano;
- Também é útil no tratamento de problemas relacionados com a pele.






→ Contra Indicações:

- Gastrite aguda e úlcera gastroduodenal em atividade: não se deve utilizar o alho na forma crua.
- Gravidez: doses normais podem ser usadas, mas doses altas não são indicadas, pois podem causar contrações uterinas.
- Lactação: o uso excessivo de alho pela mãe pode causar sabor desagradável no leite e provocar recusa da alimentação pelo bebê.


→ Efeitos colaterais: 

- alergia, halitose e odor da pele, agravação de hemorragias, transtornos gastrointestinais.

Lembre-se: aprecie com moderação! Não ache que se comer 1 ou mais dentes de alho por dia unicamente, você estará protegido dessas doenças citadas acima, o uso tem que ser moderado, utilizando o alho, com a função de erva, temperando e dando sabor aos alimentos.




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