segunda-feira, 11 de abril de 2011

A importância de ler os Rótulos dos alimentos!


Os rótulos dos alimentos podem ajudá-lo a fazer escolhas bem informadas quanto ao que você vai incluir na sua dieta. Atualmente, graças às melhorias nos métodos de armazenamento, como a refrigeração, o congelamento e a adição de substâncias químicas e radiação para postergar a deterioração, você pode encontrar uma seleção variada de alimentos frescos importados, que têm longa duração. Antes de comprar alimentos, você talvez queira considerar se eles foram modificados para se tornarem mais aceitáveis e, em caso positivo, se os métodos utilizados são seguros.



→ O que a sua comida contém:

Ao ler os rótulos dos alimentos empacotados, você vai poder fazer uma escolha bem informada dos alimentos que compra.


→ Leis sobre os rótulos dos alimentos 
Aproximadamente na metade da década de 80, os fabricantes de alimentos passaram a utilizar os rótulos com informações nutricionais como uma arma de marketing. Com isto, mais a pressão dos profissionais e consumidores, a legislação foi ampliada. Os rótulos nutricionais só são obrigatórios quando há uma alegação
nutricional no rótulo. Esta diretriz estava alinhada com aquela publicada pela União Européia em 1993 e deve ser revisada logo. 


→ O que um rótulo contém? 
Assim como o nome do alimento, todos os rótulos deveriam listar os ingredientes,
a data de validade, os aditivos com números e as informações nutricionais.


→ Conservando os alimentos 
Técnicas de conservação dos alimentos previnem a contaminação e deterioração da comida. Elas agem prevenindo a atividade bacteriana e a ação das enzimas ato digestivas que destroem as células. 
Métodos Como funciona: 
* Refrigeração: A redução da temperatura de armazenamento para 3-5°C reduz a deterioração das gorduras (ranço) e lentifica o crescimento microbiológico. 


*Congelamento: Reduzir a temperatura de armazenamento para 18-20°C vai inibir o crescimento dos
micróbios, mas não vai matá-los. Os micróbios ainda vão estar presentes e voltarão a crescer uma vez que o alimento degele. Vai lentificar a deterioração ainda mais que a refrigeração, mas não vai parar se for descongelado. Por isso é que não se deve congelar novamente alimentos já descongelados.


*Conservantes químicos: Alteram a composição do alimento  para reduzir o impacto da contaminação por micróbios e da oxidação. 


*Irradiação: Em doses altas, o tratamento dos alimentos com a radiação vai esterilizá-los. Em doses baixas, a radiação pode ser usada para adiar o amadurecimento das frutas.


O nome dos alimentos pré-embalados, e muitos dos não-pré-embalados, devem mostrar o nome do alimento no rótulo. Alguns alimentos têm nomes para venda, como Sucrilhos, enquanto outros têm um nome descritivo. Nomes como "integral" são definidos por lei. O nome deve ser preciso o suficiente para distinguir aquele produto de outros.
Existem exceções, como as frutas e vegetais inteiros e com casca, aromatizantes, queijo e manteiga. Os nomes não podem ser enganosos, por exemplo, o sabor de uma torta de cerejas deve vir principalmente de cerejas de verdade, assim como de um produto que tem cerejas frescas retratadas no pacote. Sabor de cereja, por outro lado, significa que o sabor do produto é derivado principalmente de aromatizantes artificiais. 


→ Os ingredientes 
A maioria dos alimentos deve incluir uma lista dos ingredientes numa ordem decrescente do peso. A água não é geralmente incluída, porque é considerada parte integral dos alimentos, a não ser que esteja dentro das diretrizes da lei. Se 5% ou mais de um produto acabado é de água adicionada, ela deve ser listada com os outros ingredientes. Há uma tendência atual de listar água como água, supostamente para tornar o som menos comum. A informação em um rótulo

Por lei, os rótulos de alimentos devem fornecer ao consumidor informações específicas. Estas incluem o nome do produto, os ingredientes (1istados em ordem decrescente de peso) e detalhes dos valores nutricionais.
 Os aditivos são utilizados para dar sabor adoçar ou dar cor, para melhorar a conservação do alimento ou
modificar sua consistência ou textura. Marca da data Os alimentos que têm uma duração maior que três meses devem indicar o mês e o ano nos quais devem ser consumidos.Os alimentos com uma duração menor que três meses devem indicar o dia e o mês nos quais devem ser consumidos. Os produtos com uma data de "vender até" em vez de uma data de "consumir até", devem indicar em quantos dias o alimento deve ser consumido a partir desta data. Os lojistas podem ser processados por venderem produtos além
destas datas. Alegações nutricionais De acordo com as diretrizes publicadas pelo Ministério da Agricultura, Alimentos e Pesca, os valores nutricionais devem ser expressos por 100 g de alimento e por porção se o pacote tiver menos do que 100 g. Segundo a legislação atual, o peso dos alimentos deve ser expresso em gramas e quilogramas. Devem ser fornecidas informações sobre calorias, proteínas, gorduras e carboidratos, depois sobre fibras e sódio e depois sobre açúcares, vitaminas e sais minerais. Os valores das vitaminas e sais minerais são fornecidos quando estão presentes em quantidades maiores que um sexto da quantidade diária recomendada. Os fabricantes que falsificam estas alegações podem ser processados. Contudo, a terminologia utilizada pode ser muito confusa. Por exemplo, baixo nível de gorduras
tem uma definição legal, mas com menos gordura pode não significar nada mais do que o normal para aquela categoria de produtos. Quantidades diárias recomendadas Os rótulos nutricionais geralmente incluem as quantidades diárias recomendadas (QDR) de calorias, proteínas, vitaminas ou sais minerais. Esta é a quantidade que vai suprir as necessidades da maioria das pessoas. Não existe um QDR para os carboidratos ou gorduras porque eles são fontes de energia intercambiáveis. Uma substância só pode ser listada desta maneira quando mais que um sexto do QDR está presente. O painel governamental sobre o conteúdo nutricional na dieta introduziu dois outros termos: necessidade média estimada (NME) e o consumo de referência dos nutrientes (CRN). A NME é definida para as calorias, as proteínas e vitaminas para um grupo específico de pessoas, por exemplo, uma faixa de idade específica. Cerca de metade deste grupo vai necessitar mais que o NME e a outra metade vai necessitar de menos. O CRN, que é definido para as proteínas, vitaminas e sais minerais, é a quantidade suficiente para aproximadamente 97% da população . Por exemplo, a NME das mulheres de 19 a 59 anos de riboflavina é de 0,9 mg por dia. O CRN é 1,1 mg por dia. A maioria das pessoas não precisa mais do que a NME. Contudo, se o consumo médio de riboflavina é 1,1 mg por dia, ou mais,
pelo menos 97,5% da população vai receber o suficiente. Estes dados são incluídos nos rótulos para a informação e como uma arma de marketing. 


 Revisando:
 - Os rótulos dos alimentos ajudam você a decidir se compra ou não produtos alimentícios, agora que há melhor armazenamento, conservação e processamento. 
 - Leis determinam quais alegações nutricionais podem ser feitas pelos fabricantes. 
 - A lista dos ingredientes mostra que ingredientes o alimento contém e em que proporção. 
- A QDR é a porção diária que vai suprir as necessidades de quase todas as pessoas. 

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