quinta-feira, 22 de março de 2012

AÇAÍ: conheça todos os benefícios que essa fruta traz para a saúde

O açaí, fruta que faz o maior sucesso nas academias brasileiras, agora conquistou o exterior. O motivo é que os pigmentos que dão à fruta aquela cor roxa intensa possuem ingredientes que, de tão nutritivos, fazem dele um dos alimentos mais saudáveis que existem.
"A alta quantidade de compostos que trazem benefícios ao corpo fazem do açaí um alimento poderoso”. O açaí é rico em vitaminas, cálcio, ferro, fibras, fósforo, minerais e potássio. Confira o que mais essa fruta tropical pode fazer pela sua saúde e inclua já o açaí no seu dia a dia:

Câncer 
O açaí é rico em um tipo de gordura essencial, o ácido oleico. Ele protege contra o câncer de três maneiras: bloqueia os genes que causam a doença; atrasa o desenvolvimento de tumores; e faz as células da doença se autodestruírem.

Proteção contra o Alzheimer 
A fruta possui ingredientes que deixam o cérebro alerta por mais tempo. Também o protege de danos que podem evoluir para um quadro de Alzheimer.

Colesterol na medida certa 
Por conter Ômega-6, Ômega-9 e outros ingredientes, o açaí diminui o colesterol ruim (LDL) e ajuda a regular o bom, prevenindo plaquetas e coágulos.

Fonte da juventude 
Seus componentes agem contra o envelhecimento das células, deixando-as fortes e resistentes. Isso previne rugas precoces.

Intestino em dia 
A alta concentração de fibras do açaí melhora as funções intestinais, fazendo o reloginho do corpo funcionar na hora certa.

Boa circulação do sangue 
Manter os níveis de antioxidantes altos é o segredo para ter artérias saudáveis. E, para isso, o açaí é exemplar: é uma das frutas com maior capacidade antioxidante.

Alimento preferido dos atletas   
Possui alto valor energético, que dá pique para atividades físicas. E também tem ferro, que atua no fortalecimento muscular e na prevenção de anemias.

quarta-feira, 21 de março de 2012

TOMATE: previne o câncer, controla o colesterol e retarda o envelhecimento precoce




Um dos alimentos mais nutritivos da nossa mesa, o tomante contém vitaminas A, C e do complexo B, minerais (como potássio, fósforo e magnésio) e licopeno, que previnem uma lista de doenças e ainda rejuvenescem. A nutróloga Cristiane Coelho explica o poder de ação de cada componente:



Vitamina A
Boa para a visão e a saúde da pele, também tem influência na reprodução e no desenvolvimento embrionário.

Vitamina C
Antioxidante, protege o coração, aumenta a imunidade, participa da síntese de colágeno e auxilia na absor-ção do ferro presente nos alimentos.

Vitaminas do complexo B
Importante para produzir energia no organismo, ainda preserva a saúde mental e a emocional.

Potássio
Garante o bom funcionamento do coração e é essencial na transmissão dos impulsos nervosos e no transporte de nutrientes e água para dentro das células.

Fósforo
Ativa as vitaminas do complexo B, participa do processo de manutenção dos ossos e dos dentes, melhora a resistência e ainda fornece energia.

Magnésio
O mineral age no sistema nervoso, fortalece os ossos e os dentes e também previne câimbras e enxaqueca.

Licopeno
Potente antioxidante, a substância diminui o colesterol ruim e protege as células contra os radicais livres, deixando a pele e o corpo jovens. É o licopeno que dá ao tomate a coloração avermelhada. "Ele reduz o risco ou a progressão de doenças cardiovasculares e câncer, principalmente o de próstata", diz a nutróloga Cristiane Coelho. "Ainda não há um consenso sobre a quantidade ideal de consumo diário do antioxidante, mas estudos recentes sugerem que são necessários 35 mg (o equivalente a um quilo de tomate)." Em molhos, extratos, sucos, purês e polpa, a quantidade é ainda maior: um litro de suco de tomate contém 150 mg. "Sempre que possível, prepare você mesma o molho e adicione azeite de oliva, que favorece a absorção do licopeno pelo organismo", ensina a médica.

Aprecie com moderação
O tomate faz muito bem à saúde, mas não é para todos. "Quem tem gastrite ou úlcera precisa evitá-lo, pois ele irrita a mucosa gástrica", explica a nutróloga Cristiane Coelho. Os pacientes com insuficiência renal crônica devem consumir esse fruto com cautela, por conta da necessidade de controlar a absorção de potássio presente na alimentação.

terça-feira, 20 de março de 2012

Mantenha o corpo hidratado com a melancia

Além de refrescante, a fruta protege o coração e afasta o envelhecimento 
A melancia pode ser sua ótima aliada no verão: saborosa, refrescante e magra - cada fatia de 100 g tem 33 calorias. "Composta por aproximadamente 90% de água, ela ajuda a nos manter hidratadas. Também oferece fibras e vitamina C", diz a nutróloga Cristiane Coelho. A melancia é diurética, tornando-se um alimento perfeito para quem sofre de retenção de líquidos.

Sua polpa vermelha é rica em licopeno, um poderoso antioxidante que protege o organismo contra a ação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento da pele. Mais: a substância é capaz de prevenir doenças, como o câncer e a hipertensão arterial. "A fruta apresenta outros nutrientes importantes, como carboidratos, vitaminas do complexo B, potássio, fósforo, cálcio, ferro e magnésio". Veja mais alguns motivos para incluí-la em sua dieta:

Estoque de energia
O sabor adocicado vem da frutose, um açúcar natural que é fonte de carboidrato (energia). Ele é o principal combustível para o funcionamento do cérebro, da medula óssea, dos nervos e dos glóbulos vermelhos. "Uma alimentação pobre em carboidratos pode trazer sérios riscos ao organismo, comprometendo principalmente o sistema nervoso".

Coração blindadoLivre de gordura e colesterol, a fruta é fonte de potássio, essencial na contração muscular e na prevenção de arritmias. De quebra, o mineral ainda ajuda a regular a pressão sanguínea e a baixar a temperatura corporal, pois é responsável por levar moléculas de água para dentro das células. Quer refresco melhor?

Semente vitaminada
Os pontinhos pretos da melancia também apresentam propriedades nutricionais: as sementes são ricas em zinco, mineral que ajuda a aumentar a imunidade do organismo, e ácidos graxos essenciais, que contribuem no bom funcionamento do metabolismo e regulam os hormônios. Ao fazer suco, bata as sementes junto com a polpa no liquidificador. Deixe descansar até que os resíduos se depositem no fundo e passe pelo coador antes de servir.

Para todos os gostos
De polpa açucarada, a melancia do tipo katama é encontrada nas cores vermelha (a mais comum no mercado), laranja ou amarela. Outro tipo é a melancia de polpa amarga, cultivada só na África. Há ainda a melancia forrageira, com polpa branca, consistente e não doce, destinada apenas à alimentação de animais.

Guarde bem
O ideal é comprar a melancia inteira e consumi-la o mais rápido possível. Seu contato com a luz e o oxigênio leva à perda das vitaminas; portanto, depois de aberta, embale bem a fruta e conserve-a na geladeira.

quinta-feira, 15 de março de 2012

Os 10 alimentos que mais embelezam

Sabe aquela história de que a beleza começa na mesa? É a mais pura verdade. Tudo o que ingerimos traz consequências (boas ou não) para o nosso organismo. "Quanto maior for a ingestão de alimentos nutritivos, melhor você se sentirá e mais bonita ficará", afirma Lisa Drayer, nutricionista e autora do livro "A Dieta da Beleza". Descubra os 10 alimentos mais poderosos para sua beleza:

1. Salmão
Especialmente o selvagem (criado na natureza, não em cativeiro) é rico em ácido graxo ômega-3, nutriente que deixa a pele mais macia e lisa, além de melhorar os sintomas da acne. O salmão também é fonte de antioxidantes (com efeito antienvelhecimento) e minerais que protegem a pele do sol.

2. Iogurte de baixa caloria
O alimento é fonte de cálcio, capaz de deixar os ossos mais fortes, as unhas bonitas e uma boa postura. Além disso, o iogurte é capaz de amenizar os sintomas da TPM. Incrível, não é mesmo?

3. Ostra
Rica em zinco, mineral que atua na renovação e conservação da pele. Também contém selênio, que age como antioxidante.

4. Mirtilo
O mirtilo (ou blueberry) é o alimento mais rico em antioxidantes, se comparada com verduras, legumes e outras frutas frescas. Além de proteger do envelhecimento precoce e de outras doenças relacionadas à velhice, têm efeitos anti-inflamatórios e previne o câncer. Ah, e é delicioso também...

5. Kiwi
O kiwi não serve apenas para complementar a salada de frutas. Ele também possui uma quantidade enorme de vitamina C (excelente para a produção de colágeno), previne rugas, auxilia na manutenção de ossos e dentes saudáveis e é perfeito para o cardápio da dieta: dois kiwis médios têm apenas 92 calorias.

6. Batata-doce
Rica em betacaroteno (antioxidante poderoso que destrói radicais livres), a batata-doce deixa a pele mais macia e é extremamente nutritiva.

7. Espinafre
O Popeye já sabia: o espinafre faz maravilhas ao organismo! A verdura de baixa caloria contém grande quantidade de luteína (substância vital para a saúde e o brilho dos olhos), além de outros nutrientes indispensáveis para a saúde, como betacaroteno, magnésio, vitamina B e fibras alimentares.

8. TomateSegundo a nutricionista Lisa Drayer, o tomate é o alimento que fornece a maior quantia do antioxidante licopeno, que protege contra doenças cardiovasculares, efeitos nocivos dos raios solares e doenças como diabete e osteoporose.

9. Noz
Rica em ácido graxo ômega-3, a noz deixa a pela macia, os cabelos saudáveis e os ossos fortes. O fruto seco é o que mais tem antioxidantes, se ingerido em pequenas quantidades durante o dia.

10. Chocolate amargo
Quem disse que o chocolate é inimigo da beleza? O chocolate amargo contém tanto polifenóis (ótimo para a pele e para a prevenção de doenças) quanto o vinho e tem poderosas propriedades antienvelhecimento. Mas não vá exagerar no consumo: coma pequenas porções para evitar o excesso de calorias ou a neutralização dos antioxidantes presentes no alimento.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Consumir refrigerantes durante a dieta atrapalha a perda de peso



Consumir refrigerantes durante a dieta atrapalha a perda de peso


Para quem quer perder peso com saúde o importante é selecionar alimentos naturais e com quantidades moderadas de calorias. Neste caso, não há escapatória: os refrigerantes precisam ser riscados de vez da lista de compras ou, pelo menos, devem ser consumidos com muita economia.
Doces, apetitosos e refrescantes, eles costumam estar presentes em qualquer hora do dia. Boa parte das pessoas sabe que beber durante uma refeição, por si só, não ajuda na dieta e na busca pela sensação de saciedade.



Perigo para a dieta 
Alimentar-se com bebidas mais calóricas só faz crescer o perigo de aumentar o peso e ingerir líquidos que contêm gás, como os refrigerantes, faz com que o estômago dilate e prejudique a absorção dos nutrientes. A pessoa se sente falsamente saciada, volta a ter fome pouco tempo depois e, pior, acaba extrapolando no consumo de alimentos na refeição seguinte. Infelizmente, os refrigerantes light e diet, que prometem engordar menos, iludem e também não ajudam a perder peso.

A composição dessas bebidas ganha doses a mais de sódio. A substância é inserida na fórmula para ajudar a manter o sabor que se perdeu com a diminuição de açúcar. Por outro lado, quem ingere refrigerantes com muito sódio acaba retendo líquido e comprometendo a saúde - principalmente órgãos como o fígado e os rins que estão diretamente ligados à filtragem do que bebemos, por exemplo. Em comparação com os refrigerantes comuns, os light e diet chegam a ter o dobro ou o triplo da quantidade de sódio.

Substitua ou diminua o consumo 
O consumo de refrigerante no plano de emagrecimento só é permitido em doses bem pequenas. Tomar um copo durante um evento ou uma festa não compromete a perda de peso ou todo o trabalho de meses para entrar naqueles jeans mais justinho. Mas esqueça o hábito de tomar mais de um copo diariamente - o que, geralmente, as pessoas costumam fazer. Isso pode, além de engordar, prejudicar sua saúde e potencializar as famosas e odiadas celulites.

Já que é difícil deixar de lado o costume de beber durante as refeições, a dica é abusar dos sucos que ajudem na absorção de nutrientes como o ferro - no caso dos cítricos, como os sucos de laranja e limão. A água, por sua vez, está liberada, já que não engorda e ajuda na hidratação do corpo.


 Ao passar pelos corredores do supermercado é fácil se perder entre as diferenças entre light e diet. Para acertar na hora de escolher o que levar para casa é importante saber que os produtos diet, ou dietéticos, são aqueles com pouquíssima quantidade de açúcar, no entanto, nem sempre contém quantidade baixa de calorias.

Já os light contém pouco valor energético ou valor nutricional em sua composição e prometem diminuir em 25% essas substâncias em comparação ao produto convencional. Tal produto, aliás, precisa estar descrito no rótulo para que o consumidor possa avaliar se realmente há o que é proposto pelo fabricante.

O mais importante, no caso, é saber que nem sempre os produtos light possuem pouco açúcar - característica fundamental para que os diabéticos possam consumir. Antes de passar pela gôndola do supermercado, vale à pena ler e comparar os rótulos dos diet, light e convencionais para não levar gato por lebre. Se possível, como orientam os nutricionistas, passe com mais frequência pelos corredores de sucos e frutas.

Até a próxima!